ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИСПЫТАНИЯХ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ РЕЗКИ, СВАРКИ И НАГРЕВА
Методика испытаний и техническое обслуживание оборудования для термической резки, сварки и нагрева
Испытания оборудования для термической резки, сварки и нагрева связаны с рядом вредных воздействий и опасностей. Поэтому необходимо строго выполнять требования:
- “Межотраслевых правил по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов», ПОТ Р М-019-2001;
- «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», ПБ 03-576-03;
- «Правила противопожарного режима в РФ», утв. Постановлением Правительства РФ 25.04.2012 г. № 390;
- «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», ПБ 12-609-03.
К испытаниям оборудования для термической резки, сварки инагрева допускаются лица не моложе 18 лет.
Не реже одного раза в год должна производиться проверка знаний персонала по требованиям безопасности и противопожарным мероприятиям специально созданной комиссией предприятия под председательством лица, назначенного приказом руководителя предприятия или главного инженера.
Работники, занятые испытаниями оборудования для термической резки, сварки и нагрева, должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой и индивидуальными защитными средствами в соответствии с установленными нормами газорезчиков и газосварщиков. Работники, занятые на работах по обезжириванию водными моющими растворами, должны обеспечиваться резиновыми фартуками, обувью и перчатками.
Контроль за соблюдением требований техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности при проведении испытаний должен возлагаться на ответственного из числа ИТР, назначенного распоряжением начальника цеха или главного инженера предприятия.
7.1 Виды опасности, связанные с производством работ
Ацетилен в смеси с воздухом и кислородом взрывоопасен:
- нижний предел взрываемости с кислородом (по объему), % - 2,3
- нижний предел взрываемости с воздухом (по объему), % - 2,2.
Ацетилен относится к взрывоопасным веществам, способным к взрыву или детонации без участия кислорода и воздуха, способен к взрывному разложению при повышенном давлении и воздействии мощных источников зажигания. Газообразный ацетилен легче воздуха и может накапливаться и создавать ацетилено-воздушные смеси в верхней части слабопроветриваемых производственных помещениях.
При длительном соприкосновении ацетилена с медью и серебром образуется взрывоопасное соединение, которое взрывается при ударе или повышении температуры. Ацетилен взрывоопасен при повышении температуры свыше 5000С и давлении свыше 1,5 кгс/см2 (0,15 МПа).
Кислород - сильный окислитель. В контакте с газами и другими веществами он повышает способность их к горению. Накопление кислорода в воздухе производственных помещений резко повышает пожароопасность. Содержание кислорода в воздухе рабочей зоны должно быть не менее 19 %. В производственном помещении, где возможно увеличение доли кислорода (она не должна превышать 23%) в рабочей зоне, должно быть ограничено пребывание людей и не должны находиться легко воспламеняемые материалы, жидкости, газы. Сжатый кислород, соприкасаясь с маслами и жирами, окисляет их с большой скоростью, в результате чего они самовоспламеняются или взрываются. При любых утечках кислород способен насыщать одежду и другие материалы, что крайне опасно при попадании на эти предметы огня.
Азот - нетоксичен, невзрывоопасен, тяжелее воздуха. При атмосферном давлении накопление газообразного азота может вызвать состояние кислородной недостаточности и удушья из-за вытеснения им воздуха из рабочей зоны.
Смесь пропан-бутана с кислородом при содержании в ней от 2 до 57 % пропан-бутана, а также смесь пропан-бутана с воздухом при содержании в ней от 2 до 10 % пропан-бутана, взрывается при атмосферном давлении от искры, пламени, сильного местного нагрева и пр.
Бензин проникает в организм человека через дыхательные пути. Действует на нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, вызывает стойкие заболевания кожи. Концентрация паров бензина более 30-40 мг/дм3 опасна для жизни даже при вдыхании в течение 5-10 мин. Предельно допустимое содержание бензина в воздухе - 300 мг/м3.
При испытании аппаратуры возможны случаи:
- утечки газов, используемых при испытаниях;
- обратного удара и, как следствие, расплавление трубки горелки, смесительной камеры, загорания рукавов, разрушения газоподводящей линии;
- разрыва испытываемого рукава;
- срыва заглушек и испытываемого рукава;
- поражения глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей пламени;
- ожогов от пламени и нагретого металла.
Нагретый металл может вызвать загорание одежды, воспламенение газовоздушной и газокислородной смеси при их утечке из аппаратуры.
7.2 Основные требования безопасности и производственной санитарии
В помещении, предназначенном для испытания оборудования, не разрешается присутствие посторонних лиц, запрещается прием пищи и курение.
Перед началом работы необходимо:
- привести в порядок свою одежду, надеть головной убор, тщательно вытереть или вымыть руки, чтобы на них не было следов масла; одежда должна быть застегнута, рукава одежды завязаны, а брюки выпущены поверх сапог или ботинок; работать следует только в выданной, полагающейся спецодежде;
- проверить состояние запорной арматуры, надежность крепления рукава и трубки к редуктору, редуктора, баллона с газом и других составных частей, испытательного стенда, исправности манометров и предохранительных клапанов.
Рабочему, производящему испытания оборудования, категорически запрещается во время работы оставлять свое рабочее место без надзора.
Огневые испытания и обезжиривание оборудования следует производить при действующей приточно-вытяжной вентиляции.
Категорически запрещается производить подтягивание гаек, уплотнений и соединений рукава, находящегося под давлением.
Для защиты глаз от вредных излучений и механических повреждений рабочие, занятые испытанием оборудования для термической резки, сварки и нагрева, должны пользоваться защитными очками закрытого типа по ГОСТ Р 12.4.2301 с светофильтрами С-2, С-3.
Перед началом работы по обезжириванию аппаратуры необходимо вывесить предупреждающие таблички "Огнеопасно". При обезжиривании аппаратуры бензином запрещается пользоваться ударным инструментом и открытым огнем.
Растворители рекомендуется регенерировать. Остатки после регенерации должны быть захоронены в специально предназначенном для этого месте или уничтожены другим способом, согласованным с санэпидемстанцией. Рекомендации по регенерации изложены в ОСТ 26.04-312-83.
Использованная ветошь после обезжиривания должна удаляться с рабочего места в специальный ящик с плотной крышкой.
Растворитель для обезжиривания аппаратуры должен находиться в специальной посуде из нержавеющей стали емкостью не более 0,5 л с повышенной устойчивостью от опрокидывания с герметично закрытой горловиной. На участке, где производится обезжиривание, должно находиться не более, чем односменный запас растворителя.
По окончании работы следует обязательно перекрыть запорные вентили баллонов, выпустить оставшийся газ из рукавов, ослабить рабочие (нажимные) пружины на редукторах, осмотреть свое рабочее место в противопожарном отношении, привести его в порядок, очистить от грязи и обезжирить, проверить наличие инструмента и убрать его в шкаф или верстак.
О любой замеченной опасности следует немедленно заявить администрации.
При возникновении пожара необходимо по телефону немедленно вызвать пожарную службу, сообщить о месте пожара, как подъехать к месту возгорания, после чего приступить к тушению пожара самостоятельно.